国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

品味中秋

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:30 字体:

杜学峰

  在我国关于月亮的传说有好多版本,有说月亮是广寒仙子宫殿的,因为嫦娥之美,便把月亮叫做“婵娟”;有说嫦娥在月宫养有玉兔,便也将月亮称作玉兔;有说月宫里长有一棵桂树,故将月亮别称为“桂宫”和“桂魄”。这也许是国人自古以来就爱中秋夜赏月的缘故吧。

  对孩子而言,中秋是醇香的月饼、石榴;对年轻人而言,中秋是月上柳梢头的浪漫;对老人而言,中秋是花好月圆的温馨。

  对重逢的朋友,中秋是醇香的美酒;对久别的恋人,中秋是压也压不住的激情;对异乡的游子,中秋是解也解不开的乡愁。

  月亮是诗人们故乡的月亮。“月出峨嵋照沧海,与人万里长相随。”在诗仙李白心目中,月亮是故乡的,因而月亮是从故乡峨嵋上升起的。“露从今夜白,月是故乡明。”杜甫亦深有同感。到了王安石,其眼前是好一派“春风又绿江南岸”的美景,心中却徒然升起“明月何时照我还”的浓浓游子思乡之情。月亮是故乡的,其中也自然饱浸着与有情人的那段风花雪月的美好记忆,因而离别时,诗人们不由得有“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的感慨,及“但愿人长久,千里共婵娟”的感怀。月亮与诗人们的情感是水乳交融的。“举头邀明月,对影成三人。”月下李白,人孤独,月亦孤独。

  皎洁的明月高悬在夜空,它亘古长存,普照四方;它时盈时亏,蕴含着神秘、显示着变化,往往引起人们跨越时空的思古幽情,人事更迭的沧桑之感。唐张若虚《春江花月夜》咏道:“江畔何人初见月,江月何时初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水……”体现了对宇宙与人生奥秘的深沉思考。王昌龄《出塞》诗曰:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”宋晏几道《临江仙》词云:“琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。”圆圆明月在这里更是连结古今的纽带、驰骋想象的触媒。皎洁的月色一般给人或孤独寂冷、或清淡幽雅、或静谧轩朗的感受。但“落笔惊风雨”的李白与我们伟大的共产党人在清泠的月下,依然豪情勃发。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”是李白的豪迈;“明月当头思远举,豪英满座饮长虹”则是陈毅元帅的革命豪情。一代伟人毛泽东的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”更是激情飞越、气势如虹的共产党人的博大胸怀。

  中秋是一首写不完的诗。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©