国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

心中那枚圆圆的月亮

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:31 字体:

鲁芦

  临近中秋,总会想起赏月的时光。不过客居城市,赏月已经成为一种奢想。现在城市的夜,霓红灯、日光灯、各色各样的影灯比着劲地明亮,整个城市的夜景,成了火树银花,绚丽缤纷,高悬云空的月亮已显得暗淡无光,像冷冷清清的弃女,形单影只地挂在那里。

  这时,总会情不自禁地回想起中秋佳节故乡的那个圆圆的月亮。老家在一个古老的小镇,青石板铺就的街道,圆木青瓦搭建的民居,一条清流涓涓地从镇中穿过,河水平静得照人,依栏观月是我小时最惬意的事情。每到夏秋季节,十五、十六的月亮特别大、特别圆,投在河里的倒影,在河面上映出一片亮莹莹的白波闪闪烁烁,极像一朵游龙的银鳞,给我丝丝的喜悦,淡淡的哀愁。月亮落在河里,显得更加娇媚,更加皎洁,在河里超然的悠闲的凌波微步,极像含羞的少女。多想把月亮拥有怀里,长一双翅膀,飞到天上,同嫦娥姐姐一起逗着玉兔玩耍,和吴刚叔叔同饮桂花酒。那时我想,飞到月亮上已不是什么奢想,已有人乘着飞船飞到月球,咱中国人也必定有一天能飞到月球上作客。中秋时节,明月照耀大地的时候,我总要看天上那个月亮,水中那个月亮,心里装着的那个月亮,一直把月亮紧紧拥抱在胸间。后来进入城市,再看到天上的月亮,是模模糊糊的,朦朦胧胧的,隐隐绰绰的,但对于明月的情感没有消失,它是我心中的寄托,是我心境的映照,一有机会总会找寻那轮圆圆的月亮。

  一年中秋节的时候,我来到靠山屯。屯子座落在半山腰,离山顶并不远,我们登上山顶,正是月亮从东方冉冉升起的时候,只见那月亮像等待我们观看似的,姗姗如仙女,翩翩地升起,月光轻柔,浮云淡雅,伴随着月亮的那一轮光晕由深而浅,若有若无,把整个山体辉映得素洁如纸。我禁不住轻吟起“古人不见今时月,今日曾经照古人”的诗句。尽情地阅读月光,欣赏月亮,整个身心都被包裹在月光里,有一种陶醉的感觉,也是我对月亮魂牵梦绕的原因所在。

  中秋节那天晚上,我们坐在院子里,一边品尝月饼,一边欣赏月亮。那天的月亮圆得丰满,亮得也平静如水。姥姥抬头指着天上的月亮对我说,大外甥,你看今晚的月亮多圆,过不了几天就会变成半圆,再过几天就成了梳子、镰刀,走到月底就消失了。人活在世上就和这月亮一个样。月亮一个月一圆,人一年一个圆,一个圆一个圆地就把一生走完了。人从出生那天,就开始走圆,周而复始地走圆,在走圆的过程中有时得意,有时失意。不能得意时,把脚放到头顶上;失意时就把头低下。人活在世上就要看透人间冷暖,悟透月亮的圆缺。姥姥的话,却使我懂得了:人活在世上,就要和月亮一样,顺其自然,活着就是一切,活着就是快乐。经常寻找月亮,心中装着月亮,再苦的日子也会觉着香甜。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©